2nd Division A - 17. Spieltag:
Mazedonien (4.) - Luxemburg (1.)
Spanien (2.) - Bosnien / H. (9.)
Croatien (3.) - Finnland (5.)

Gleich vier Mannschaften der Second Division A hatten am vorletzten Spieltag noch Chancen auf den Aufstieg und so lautete das Motto des 17. Spieltages: „Aus Vier mach Zwei.“ Nach dem 16. Spieltag hatte sich Luxemburg mit dem 3:2-Sieg gegen Spanien die Tabellenspitze erkämpft. Die unterlegenen Spanier lagen aber nur aufgrund des schlechteren Torverhältnisses auf dem zweiten Aufstiegsplatz. In Lauerposition waren Croatien und Mazedonien. So sollte es zur ersten Konferenz dieses Spieltages kommen. Erste Station war in Mazedonien, wo der Tabellenvierte gegen Spitzenreiter Luxemburg unbedingt punkten musste, um weiter im Aufstiegsrennen zu bleiben. So auch die ersten Chancen nach nur wenigen Minuten, doch Christian Lepper (5.) und Ralf Müller (6.) vergaben doch recht große Möglichkeiten. Die Konferenz wechselte hinüber nach Spanien, wo die Gastgeber den besseren Start erwischten, doch in der 14. Minute kläglich scheiterten. Unterbrochen wurde die Übertragung durch den Torruf aus Croatien. Dort hatten die Finnen überraschend den Führungstreffer erzielt. Lutz Schneider hieß in der 16. Minute der Übeltäter.

32

In der Folgezeit verflachten die drei Partien etwas. Bosnien versuchte bei den Spaniern alles, um im Kampf um den Klassenerhalt zumindest mit einem Punkt die Hoffnungen offen zu halten. Luxemburg wusste, dass ein Punkt gegen Mazedonien reichen könnte, weil man dann alles im letzten Heimspiel klar machen würde und Croatien war von dem Rückstand geschockt. Doch dann sorgten Max Voit, der herrlich geflankt hatte, und Günther Goeer, der mustergültig abschloss, in der 35. Minute wieder für Hoffnung im croatischen Lager.

30

Nach Wiederanpfiff der zweiten Hälfte überschlugen sich die Ereignisse. Beinahe zeitgleich hatten Richard Feil (46.) und Reimund Breucker (46.) Luxemburg und Spanien in Führung gebracht. Damit wären beide Nationalmannschaften dem Ziel Aufstieg mehr als nur einen Schritt nähergekommen und nur noch Croatien hätte der Spielverderber sein können.

31

Jubel gab es in Croatien dann gleich zwei mal in Folge. Zuerst hatte Andre Lucassen (53.) seine Farben wieder in Führung gebracht und nur acht Minuten später blinkte das 1:1 der Bosnier in Spanien über die Anzeigetafel.

31

Die croatischen Anfeuerungsrufe: „Bosnien, Bosnien“, wurden aber nicht erhört, denn mit dem Schlusspfiff erzielte Uwe Pallasch (91.) den Siegtreffer für die Spanier.

31

Damit war im Kampf um den Aufstieg ein Dreikampf entstanden, in dem Luxemburg (zu Hause gegen Croatien - ein Remis würde reichen) und Spanien (bei der bereits abgestiegenen Mannschaft aus Andorra - ein Sieg würde reichen) die besten Karten hatten.

2nd Division A - 18. Spieltag:
Luxemburg (1.) - Croatien (3.)
Andorra (10.) - Spanien (2.)

Der 18. Spieltag sollte es in sich haben. Die Croaten wussten, dass ein Sieg in Luxemburg den Aufstieg bedeuten würde. Doch die Gastgeber brauchten einen Punkt um ihrerseits aufzusteigen. Von Schützenhilfe aus Andorra konnten beide nicht ausgehen und schauten dann auch stark auf das eigene Spiel. Bereits in der sechsten Minute hatte Jonas Dittrich im Dress der Luxemburger die Chance auf die frühe Führung, doch der Schlussmann der Croaten stand goldrichtig. Vollkommen überraschend dann der Führungstreffer der Croaten durch Simic Stipe (16.). Der Torjubel der Gäste wurde noch einmal verstärkt, als das 1:0 von Andorra durch Dirk Vanellen (16.) durchgegeben wurde.